Exames Para Diagnosticar Doença Celíaca: Você Conhece?
Publicado em: 29/03/2019, 16:26
A doença celíaca é uma enfermidade que ocorre com grande frequência e atinge cerca de 150 mil pessoas, ao ano, somente no Brasil. Apesar de não ter cura, a condição pode ser melhorada significativamente com um tratamento rigoroso.
Por isso, o DB traz, com este artigo, as principais dúvidas que pessoas carregam sobre o diagnóstico da doença celíaca, os sintomas da condição e os seus esclarecimentos. Confira!
Afinal, o que é a Doença Celíaca?
A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico frente a ingestão de glúten - composto de proteínas encontrado em diversos alimentos, como aqueles que contêm trigo, cevada e centeio.
A contínua ingestão de glúten causa inflamação na parede que reveste o intestino delgado, o que gera complicações de saúde a quem é acometido por tal mal. A inflamação leva também à má absorção de nutrientes, água e sais minerais pelo organismo, o que acarreta em diversos sintomas desagradáveis aos celíacos.
Quais são os sintomas da doença celíaca?
Pacientes que são diagnosticados com essa enfermidade, frequentemente, apresentam alguns sintomas em comum, como:
- intensa dor abdominal;
- diarréia;
- inchaço;
- gases;
- cansaço;
- anemia;
- osteoporose e;
- desnutrição.
Entretanto, há também pacientes que não apresentam esses sintomas, mas mantêm a baixa absorção de nutrientes devido à doença. Tais sintomas são extremamente desagradáveis e minam o bem estar dos portadores de doença celíaca.
Qual é o tratamento ideal?
O tratamento da doença celíaca é feito por meio da restrição rigorosa de alimentos que contêm glúten.
A partir dessa dieta, a inflamação no intestino delgado é cicatrizada. Entretanto, a cicatrização não garante a não ocorrência da doença no futuro.
Com isso, a pessoa que é diagnosticada como portadora de doença celíaca pode ter a necessidade de manter tal restrição por toda a vida, já que essa é uma doença crônica e pode voltar a trazer desconforto uma vez que a interação do paciente com o glúten retorne.
Quais são as causas da doença?
Já vimos que a doença celíaca é caracterizada pela reação do organismo à ingestão de glúten, mas o que causa a rejeição?
Em geral, isso ocorre a partir da presença de anticorpos contra o glúten no organismo da pessoa celíaca. Eles, por sua vez, são produzidos pelo sistema imunológico e atacam o glúten ingerido, o que levam à inflamação local do intestino.
Cientistas ainda não possuem uma resposta ao que desencadeia a criação desses anticorpos, mas sabe-se que há uma influência genética para a enfermidade.
Como diagnosticar doença celíaca?
A doença celíaca é diagnosticada, exclusivamente, por meio de exames de sangue e biópsia do intestino delgado. Para a realização da biópsia, o médico especialista solicita inicialmente uma endoscopia digestiva, para que ele consiga observar o estado da mucosa do intestino e ver também a situação de inflamação do órgão.
Quando há a observação de uma inflamação rigorosa e avançada, a biópsia é feita para a conclusão do diagnóstico.
Como já vimos, a doença celíaca é crônica e os sintomas só desaparecem por completo com a instauração de uma dieta de rigorosa eliminação do glúten.
Caso a ingestão retorne, os sintomas também regressam. É difícil viver em função de uma doença restritiva, mas, hoje em dia, vemos muitos alimentos que são formulados especialmente para os celíacos.
Agora que você já sabe mais sobre a doença celíaca, compartilhe conosco seus comentários sobre o assunto e dissemine a informação para que as pessoas saibam mais sobre esse mal — que pode ser controlado!