Fui diagnosticado com alergias alimentares. E agora?
Publicado em: 19/04/2023, 10:30
“Fulano tem alergia aos frutos do mar.”, “Sicrano não pode comer amendoim.”, “Beltrano
costuma passar mal quando ingere leite.”. Com certeza, você já deve ter ouvido ou dito
alguma dessas frases, substituindo a causa por quaisquer alimentos.
Isso ocorre porque as alergias alimentares são uma condição cada vez mais comum na
sociedade atual, afetando milhões de pessoas em todo o mundo ‒ inclusive você. Apesar de
desafiador e de exigir mudanças significativas na rotina alimentar, ainda é possível viver
bem.
Leia mais para descobrir como ter qualidade de vida mesmo com restrições alimentares. E
não se esqueça de compartilhar com amigos e familiares, para que todos possam aprender
como diagnosticar e os cuidados necessários no dia a dia. Siga acompanhando!
O que é alergia alimentar?
Alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico a certos alimentos que são
considerados inofensivos para a maioria das pessoas. A ingestão causa sinais e sintomas que
variam em gravidade, em alguns casos podendo ser fatal, mesmo em pequenas quantidades.
As reações surgem quando o organismo identifica equivocadamente um alimento como
uma substância perigosa e desencadeia uma resposta imunológica com produção de anticorpos
de classe E (lgE). As manifestações mais comuns são:
- Urticária: afeta a pele, causando erupções cutâneas, coceira e vermelhidão.
- Edema de glote: é uma reação alérgica grave que afeta a garganta, causando
inchaço e dificuldade respiratória. - Anafilaxia: é a forma mais grave de reação alérgica a alimentos, podendo ser fatal.
Os sintomas incluem: falta de ar, queda da pressão arterial, pulso fraco, tonturas,
náusea e vômito. - Asma: alguns alimentos podem desencadear uma reação asmática em pessoas com
alergias alimentares. - Problemas gastrointestinais: certas pessoas apresentam náusea, vômito, diarreia e
dor abdominal após a ingestão de alimentos.
Fatores de risco mais comuns para desenvolver alergias alimentares
Alguns fatores de risco para alergias alimentares incluem:
- Histórico familiar de doenças, como asma, eczema, urticária e outras alergias;
- Presença de asma, que muitas vezes ocorre em conjunto com alergias alimentares;
- Histórico de alergias alimentares, aumentando a probabilidade
de desenvolver alergias a outros alimentos; - Idade, pois as alergias alimentares são mais comuns em crianças e bebês devido ao
sistema digestivo ainda em desenvolvimento, que é mais suscetível a absorver
alimentos ou componentes que causam alergias.
Veja a diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar
A alergia alimentar é uma reação imunológica do corpo a determinados alimentos e
desencadeia uma resposta do sistema imunológico, muitas vezes, de forma aguda e grave.
Já a intolerância alimentar é uma condição em que o sistema digestivo não consegue processar
adequadamente certos alimentos, geralmente, devido à falta de enzimas digestivas necessárias.
Embora os sintomas possam ser desconfortáveis, eles geralmente não são graves como na alergia
alimentar.
Como é a vida após diagnosticar uma alergia alimentar?
Após o diagnóstico de alergia alimentar, pode haver algumas mudanças na rotina alimentar
e nas atividades sociais. No entanto, é possível ter boa qualidade de vida com a adoção de
medidas preventivas e com o acompanhamento médico adequado.
É importante buscar informações sobre o quadro e os sintomas dele, ler os rótulos dos
alimentos e conversar com a equipe de restaurantes e com os com os amigos sobre a dieta
restritiva. Com esses cuidados, muitas pessoas conseguem levar uma vida plena e saudável.
4 cuidados necessários para viver bem
Embora os alérgicos consigam levar uma vida tranquila, eles devem seguir alguns cuidados
muito importantes na rotina. Entre os principais, podemos citar:
-
Elimine os agentes causadores
Identifique as substâncias ou os agentes que desencadeiam a reação alérgica e evite-os. Se
você tem alergia alimentar, é recomendável preparar sua própria comida para garantir que
a dieta esteja livre do alérgeno.
Ao comer em restaurantes, escolha cuidadosamente os alimentos para evitar a
contaminação cruzada, que pode ocorrer quando os alimentos presentes na cozinha podem
contaminar o prato preparado, mesmo que não estejam na receita. -
Leia os rótulos dos alimentos
A Anvisa determina que os fabricantes de alimentos informem claramente a presença de
ingredientes alérgenos nas embalagens, visando proteger a saúde das pessoas alérgicas. A
norma estabelece a obrigatoriedade de informar a existência de 17 alimentos que podem
desencadear reações alérgicas, como trigo, ovos, leite, amendoim, entre outros. -
Nunca esqueça seu medicamento
É importante carregar o medicamento prescrito pelo médico em caso de alergia alimentar.
Uma caneta de epinefrina é frequentemente prescrita como primeira linha de defesa contra
uma reação anafilática, por exemplo.
Certifique-se de verificar a data de validade da caneta e definir um lembrete para renovar a
prescrição antes que expire. É fundamental manter o remédio sempre à mão, para o caso de
uma emergência. -
Dê preferência por alimentos frescos
Muitas vezes, o rótulo das comidas industrializadas pode ser confuso, aumentando o risco
de reações alérgicas. Optar por alimentos frescos e preparados em casa ou por pessoas
confiáveis é uma medida crucial para evitar a ingestão acidental de alérgenos.
Maiores causadores de alergias
Os principais alimentos que causam alergias alimentares em todo o mundo são:
- Leite de vaca;
- Ovos;
- Peixes;
- Frutos do mar;
- Trigo;
- Nozes;
- Amendoim;
- Soja.
É importante lembrar que os alérgenos podem variar de pessoa para pessoa, e nem todas
terão alergia aos mesmos alimentos.
Importância do diagnóstico correto das alergias alimentares
O estudo World Allergy Organization (WAO). White Book on Allergy: Update 2013 revelou
que mais de 520 milhões de pessoas podem sofrer de alergias alimentares em todo o
planeta.
Muitas vezes, os sintomas de uma alergia alimentar são confundidos com outras condições
médicas, levando a tratamentos inadequados e à piora dos sintomas. Por isso, é importante
diagnosticar corretamente para tratar adequadamente e a qualidade de vida do paciente
seja mantida.
Os exames laboratoriais para diagnosticar alergias alimentares são realizados por
profissionais especializados, como os do DB Diagnósticos. Hoje, somos a melhor opção para
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