Saiba como lidar com intolerâncias alimentares e melhorar sua saúde
Publicado em: 04/12/2024, 16:24
Você sabe diferenciar a alergia da intolerância alimentar? Este é um dos equívocos mais comuns entre a população, já que cerca de 200 a 250 milhões de pessoas são alérgicas a algum tipo de alimento, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Diferentemente da intolerância alimentar, a alergia se caracteriza como uma reação imunológica do organismo logo após a exposição do alimento causador da alergia. Entretanto, essa manifestação pode ser imediata ou levar algumas horas ou dias para ocorrer, sendo as mais comuns as reações que envolvem a pele (urticária, inchaço, coceira, eczema) e o aparelho gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, vômitos). Manifestações mais intensas, acometendo vários órgãos simultaneamente como pele e trato respiratório (anafilaxia), também podem ocorrer.
Fato é que as intolerâncias alimentares impactam a saúde e a qualidade de vida de muitos indivíduos. Afinal, o organismo é incapaz de digerir determinados nutrientes ou líquidos, o que pode levar a complicações nutricionais severas.
Para entender melhor sobre essa hipersensibilidade alimentar não alérgica, compreender os sintomas, o papel do diagnóstico e como lidar com a condição, recomendamos a leitura do artigo até o final. Continue conosco!
O que são as intolerâncias alimentares?
A intolerância alimentar acontece quando o corpo demonstra objeção ou qualquer dificuldade para digerir um alimento, por conta da deficiência ou ausência de enzimas específicas que são responsáveis pela quebra de moléculas em produtos menores, dos quais o organismo tem capaz de absorver.
O exemplo mais prático e conhecido é o da intolerância à lactose, resultado da falta da enzima lactase, importante para a digestão do açúcar do leite. Apesar de mais popular, ela não é a única. Mais à frente, apresentaremos outros tipos que também requerem atenção.
5 sintomas comuns da intolerância alimentar
Por não envolver o sistema imunológico, geralmente os sintomas mais frequentes nas pessoas são digestivos, dentre eles:
1) Dor abdominal;
2) Inchaço;
3) Flatulência;
4) Diarreia;
5) Distensão abdominal.
Como outras condições de saúde, os sintomas variam de acordo com a quantidade ingerida e a sensibilidade de cada um. Ao encontrar qualquer padrão após a ingestão de determinados alimentos, o mais indicado é buscar o diagnóstico de um profissional.
Qual é a importância do diagnóstico de intolerância alimentar?
O bem-estar de uma pessoa com intolerância alimentar está em jogo quando ela opta por ignorar os sintomas ou tratar a condição de maneira incorreta, podendo agravar o quadro. A identificação precisa é essencial para que complicações nutricionais não surjam.
Para isso, o diagnóstico é indicado assim que os primeiros sinais aparecerem, pois envolve uma análise detalhada do histórico clínico, rotina alimentar e testes laboratoriais que vão contribuir para a manutenção da qualidade de vida.
Os médicos solicitam exames de fezes, hemogramas, testagens de provocação oral e outros para auxiliar no entendimento da condição e de qual alimento está causando as manifestações digestivas.
Conheça as principais intolerâncias alimentares
● Intolerância à lactose
Como já mencionado antes, esse é um dos tipos mais comuns e afeta pessoas ao redor do mundo todo com a incapacidade de digerir a lactose, o açúcar presente no leite e os seus derivados.
Sintomas incluem inchaço, diarreia e cólicas após o consumo de produtos lácteos.
● Intolerância ao glúten
Ela pode estar associada à doença celíaca ou à sensibilidade ao glúten não celíaca (pacientes em que a doença celíaca e alergia ao trigo foram descartadas).
Seja através do trigo, da cevada ou do centeio, a intolerância ao glúten chega a causar inflamação no intestino delgado, com sintomas digestivos e outros problemas de saúde.
● Intolerâncias alimentares comuns
Dentre as mais prevalentes, podemos citar a sensibilidade a aditivos alimentares, frutas cítricas, peixes, moluscos, ovos e nozes.
Como lidar com intolerâncias alimentares?
Geralmente, quem convive com a intolerância alimentar é orientado a:
● Reduzir ou eliminar o consumo do alimento que causa a intolerância;
● Optar por enzimas digestivas, como a lactase, desde que seja sob orientação médica, devido a possíveis efeitos colaterais.
● Substituir o alimento por alternativas que não desencadeiam sintomas;
● Consultar um nutricionista para receber a orientação adequada.
Confira dicas para evitar a intolerância alimentar
Existem algumas práticas que ajudam a gerir a condição e melhorar a saúde em geral:
● Anote os alimentos consumidos e identifique quais podem estar causando sintomas;
● Leia rótulos de alimentos com atenção para verificar ingredientes ou substâncias que você precisa evitar;
● Prefira refeições preparadas em casa ou em locais com controle sobre os ingredientes utilizados;
● Busque conhecer opções nutritivas aos alimentos que causam intolerância.
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