INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

O teste para intolerância alimentar identifica alimentos que levam à produção de anticorpos IgG, que poderão estar na origem
de diversas doenças, como: intolerância a alimentos, transtornos gastrointestinais (Síndrome do cólon irritável), alterações
dermatológicas (eczema), sobrepeso, enxaqueca e artrite. Uma vez identificados os alimentos responsáveis, estes poderão ser
reavaliados na dieta.

O estudo de intolerância alimentar consiste em uma prova laboratorial que permite medir os níveis de imunoglobulina G,
específica, frente a até 200 alimentos diferentes.

Teste para intolerância alimentar mediada por IgG

As alergias alimentares são reações clássicas mediadas por Imunoglobulinas E (IgE) No entanto, as chamadas intolerâncias
alimentares, mediadas por imunoglobulinas G (IgG) são menos conhecidas e apresentam uma manifestação mais tardia e
menos evidente que as alergias IgE, não sendo diagnosticadas ou sendo confundidas com outras patologias. Em muitas
ocasiões, as pessoas convivem com elas e com todas suas consequências patológicas.

Entre 20 e 35% da população sofre, em diferentes manifestações clínicas, com efeitos derivados da sensibilidade a diferentes
alimentos.

O grupo de alimentos de intolerância moderada ou severa indica o nível de anticorpos detectados e serve de referência para que em futuros controles se comprove se a retirada dos alimentos melhora os níveis de reatividade. Para evitar desequilíbrios nutricionais e/ou riscos de má nutrição, essa prova deve ser solicitada e supervisionada por um especialista que elabore uma dieta equilibrada e faça o acompanhamento do paciente.

Os resultados devem sempre ser correlacionados com a condição clínica do paciente, já que um nível aumentado de IgG de alimento não necessariamente se manifesta com algum sintoma específico.

É importante lembrar que os resultados desse kit não dão informações sobre alergias mediadas por IgE. Conforme estudos científicos, existe uma melhora notável dos sintomas em uma alta porcentagem de pessoas quando há a retirada de alimentos que apresentam níveis de IgG específica
acima da normalidade. Os sintomas podem ser:

Articulares: dor e rigidez.
Respiratórios: tosse, bronquite e asma.
Digestivos: acidez, úlceras e aftas na boca, gastrite, colite, prisão de ventre, diarreia e náuseas.
Gerais: enxaqueca, fadiga, depressão e retenção de líquidos.

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

Diagnóstico laboratorial

O teste de intolerância alimentar que avalia anticorpos IgG é uma ferramenta de diagnóstico muito útil para todas as alergias alimentares dos tipos II, III e IV.

INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

Referências
1. ATKINSON, W. et al. Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome: a randomised controlled trial. National
Centre for Biotechnology Information. out. 2004, 53 (10), 1459-64. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15361495/.
2. HAFSTRÖM, I. et al. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of Rheumatoid Arthritis: the eects on arthritis
correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology. British Society of Rheumatology. 2001, v. 40, i. 10 p.
1175-1179. Disponível em: https://academic.oup.com/rheumatology/article/40/10/1175/1787820.
3. HARDMAN, G.; HART, G. Dietary advice based on food specific IgG Results. Nutrition and food Science. 2007, v. 37, n. 1, p. 16-23.

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